Huile de sésame : Sesamum indicum


L'huile de sésame est une huile végétale extraite des graines de sésame. Cette plante, originaire d’Inde, est cultivée en Afrique. L’huile que propose Oléo-Sine est produite au Sénégal.

 

L’huile de sésame est utilisée depuis l’antiquité à des fins culinaire, thérapeutique et cosmétique.

 

Cuisine : traditionnellement utilisée dans la cuisine d'Asie du Sud-Est pour accentuer les saveurs, elle est idéale pour faire mariner les viandes ou pour assaisonner des légumes crus ou cuits (salades, champignons, blettes …)


Santé : elle est très riche en antioxydants, en acides gras insaturés (oméga 3 et 6) qui contribuent au bon métabolisme de l’organisme. L’huile de sésame est anti-athéromateuse, anti-infectieuse, et protège le système nerveux et cérébral. Elle réduit les douleurs articulaires.


Cosmétique : elle est nourrissante et donne souplesse à la peau. Elle est également tonifiante (cheveux et ongles), elle est hydratante et protège les peaux fragiles et irrités. Elle est également régénérante, absorbe les rayons UV.


5,00 €

  • nombre d'articles limité
  • 1 à 3 jours de délai de livraison1
Télécharger
Fiche technique Huile de Sésame
Retrouvez la fiche de notre Huile de Sésame
Fiche Technique Huile Sésame.pdf
Document Adobe Acrobat 724.7 KB

Le saviez-vous ?

Où acheter de l'huile de sésame bio pour le soin de cheveux et de la peau ?

Le sésame :

nom botanique Neocarya macrophylla

C’est un arbuste de 6 à 10m de haut qui pousse sur sols sableux de la zone Sahélienne. Il fleurit pendant presque toute l’année, mais en général plutôt en seconde partie de saison sèche.

Dans la pharmacopée traditionnelle, les racines ont des effets hémostatiques et antivenimeux. Elles sont utilisées pour les plaies de circoncision. Les pilosités à l’intérieur du noyau sont purgatives et antihelminthiques. L’huile entre dans la fabrication de pommades. Dans de nombreux pays différentes parties de l’arbre ont des usages magico-religieux (talismans, charmes, ornements sacerdotaux)

 

Le fruit :

Le fruit, de la taille d’un abricot, se compose d’une pulpe rougeâtre, savoureuse et très odorante à maturité. Elle est mangée crue. Le noyau, très dur, renferme des graines oléagineuses et comestibles. La pulpe, riche en vitamine C et en fer est consommée par les enfants et aussi les ruminants qui rejettent le noyau. Elle est parfois transformée en farine qui entre dans la fabrication de pâtisseries. Les graines sont parfois utilisées pour produire de l’huile ou consommées crues. Elles auraient des propriétés purgatives et antihelminthiques (vermifuge).